Саратовский областной
музей краеведения
1 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

27 апреля 2016 г.
Создание университетской кафедры на базе Саратовского музея краеведения

22 апреля между Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского и Саратовским областным музеем краеведения было подписано соглашение об открытии базовой кафедры региональной истории и музееведения. Цель договора – сотрудничество университета и музея по целенаправленной углубленной подготовке высококвалифицированных специалистов по ряду направлений высшего образования.

Директор Института истории и международных отношений СГУ Т.В. Черевичко рассказала о многолетнем сотрудничестве университета и музея, о совместных конференциях и научных исследованиях, осуществленных на основе музейных коллекций. Она напомнила собравшимся, что на протяжении истории университета многие его преподаватели одновременно являлись директорами музея. В 1920-е гг. в связи с созданием историко-филологического факультета в музей пришла блестящая плеяда ученых. В их числе были Б.М. Соколов, П.С. Рыков, С.Н. Чернов и другие. Все они оставили яркий след в саратовском краеведении, развитии музейного дела, профессиональных исследованиях в области этнографии, археологии, истории Саратовского края. Традиционно Учёный совет областного музея краеведения возглавляют ученые СГУ. Сегодня его председателем является С.А. Мезин, заведующий кафедрой истории и археологии. Ректор СГУ А.Н. Чумаченко выразил уверенность, что и в дальнейшем студенты и преподаватели университета с коллегами из музея найдут множество общих тем для плодотворной научной работы.

Директор музея Е.М. Казанцев отметил, что предшественник СОМК, Саратовская учёная архивная комиссия, была в числе инициаторов открытия университета в Саратове. В этом году музею краеведения исполняется 130 лет, и все эти годы значительную часть его научных сотрудников составляют выпускники Саратовского университета: историки, филологи, биологи, искусствоведы. Особенности музейной работы они познавали непосредственно в музее, приобретая опыт в общении с коллегами, изучая специальную литературу, обучаясь на курсах повышения квалификации. Появление новой кафедры обеспечит более качественную подготовку именно музейных специалистов. Кроме того, музей сможет организовать полноценную и целенаправленную практику для студентов, которые решат посвятить себя музейному делу. Саратовский музей краеведения располагает не только разнообразными коллекциями, но и обширной специальной библиотекой. Новая ступень взаимодействия старейшего вуза области и музея, являющегося методическим центром в музейной сфере, должна дать новый импульс развитию науки и культуры нашего региона.