Саратовский областной
музей краеведения
29 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

23 декабря 2017 г.
День рождения музея.

22 декабря 2017 г. Саратовский областной музей краеведения отметил свой день рождения. По традиции торжество проводится в один из дней, близких к дате его основания. Еще одной традицией стало приглашать на праздник друзей музея - краеведов журналистов, коллег-музейщиков, а также дарителей - людей, которые в течение прошедшего года передали в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2017 году в музей поступило более 4000 предметов, значительная часть из них – дары наших земляков. Собравшиеся смогли увидеть многие из них на большом экране и услышать историю их поступления в музей.

Весной этого года в музее состоялся вечер, посвященный творчеству С.С. Бендицкого - профессора Саратовской консерватории, создателя саратовской школы пианистов. Среди гостей вечера были ученики и поклонники его творчества. Итогом этого события стало пополнение коллекции Семена Соломоновича новыми материалами, переданными его ученицей Л.Д. Каминской. На дне рождения музея Лариса Дмитриевна сделала гостям музыкальный подарок, исполнив две фортепьянных пьесы Чайковского. Свое выступление она посвятила памяти учителя.

Режиссер Саратовской филармонии А.В. Авдонин несколько лет был режиссёром театра кукол «Теремок», а затем создал собственный театр «Куклы папы Карло». Александр Владимирович подарил музею коллекцию эскизов театральных кукол к спектаклям и другие материалы, связанные с его театральной деятельностью.

Интересные предметы передали в музей О.В. Шарапов и Ю.Г. Попова. Это коллекция материалов группы советских специалистов-аграриев, работавших в Республике Куба в 1961-1962 гг. Новые материалы станут основой выставки, которая откроется в музее в октябре 2018 года и будет посвящена дню рождения комсомола.

В свое время музей прибрел коллекцию саратовского архитектора В.А. Люкшина. В ее составе были личные вещи архитектора, книги, документы, в том числе уникальные чертежи знаменитого саратовского Крытого рынка. Коллекция была приобретена у внука Люкшина – А.Б. Клеменца. В этом году Александр Борисович передал в дармузею альбомы с семейными фотографиями начала ХХ в. и некоторые другие материалы, которые позволяют более полно представить окружение знаменитого архитектора и узнать новые подробности его жизни.

Очень приятно, что наши земляки, покинувшие Саратов и проживающие в столице, помнят свою малую Родину и передают в музей все новые материалы. Так, проживающая в Москве И.В. Чернова преподнесла в дар музею личные вещи семьи саратовского мещанина, потомственного почетного гражданина Саратова Константина Егоровича Лебедева. Все они относятся к началу ХХ века.

В этом году исполнилось 90 лет нашему земляку А.М. Матюшкину - академику, доктору психологических наук, профессору. К его юбилею в музее была открыта выставка, материалы для которой предоставила семья Алексея Михайловича. По окончании работы выставки Анна Алексеевна Матюшкина, дочь ученого, подарила его коллекцию музею.

И.Б. Гуськова передала коллекцию писем заведующей лабораторией физиологии растений Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР И.В. Красовской академику Н.А. Максимову. Они были написаны в 1949-1951 гг.

Т.А. Кубинская подарила музею фотографии и документы своей мамы, Евдокии Степановны Лепишиной, которая в 1930-е годы работала техником-овощеводом на сортоучастках в Саратовской области. Как выяснилось, они относились к Всесоюзному институту растениеводства, который в те годы возглавлял Н.И. Вавилов. Несколько подаренных фотографий с посевами томатов, огурцов, свеклы на Саратовском сортоучастке совхоза «Ясные поляны» вошли в новый музейный каталог Вавиловской коллекции.

Член президиума Ассоциации музеев космонавтики России В.М. Сидоренко подарила сделанные на заказ на фарфоровой фабрике в Подмосковье сувениры, посвященные 30-летию первого полета человека в космос. Валентина Мироновна была в числе приглашенных на день рождения музея.

Саратовский кинорежиссер и сценарист Ю.А. Чибряков передал фотографии и документы первой половины ХХ века. Это фотографии начальницы женской гимназии г. Петровска, ее попечителя, а также Похвальный лист ученицы 1-го класса Инсарского городского трехклассного училища Волковой Екатерины за хорошие успехи. Документ был выдан 5 июня 1904 г. Он же передал материалы семьи Митрофана Александровича Надеина генерала русской армии, участника Русско-турецкой и Русско-японской войн, участника обороны Порт-Артура. Среди наиболее интересных документов – его послужной список от 25 мая 1898 г. В нем содержатся сведения не только о местах прохождения службы, жаловании, наградах, но и о семейном положении. Благодаря этому документу удалось узнать много интересного.

Р.А. Подгорнова подарила музею кружевные подзоры, салфетки, наволочку с вышивкой, покрывало, платки. Вещи принадлежали ее бабушке – Анне Павловне Кузьминой, которая с детства занималась рукоделием: шила, вязала, вышивала.

От постоянного дарителя – И.В. Ноллетова, коллекционера из Вольска, в этом году в собрание музея поступило 44 предмета. Большая часть из них - это книги по офтальмологии конца XIX – начала XX века из библиотеки дочери Михаила Федоровича Волкова, саратовского городского головы в 1913-1917 гг., основателя Саратовской глазной клиники.

Ни один день рождения не обходится без подарков. Многие годы давний друг музея, известный краевед В.И. Давыдов приносит удивительные раритеты, вызывающие почтительное восхищение собравшихся. На этот раз среди его даров был вышитый мельчайшим бисером дамский кошелек рубежа XIX – XX веков, фотоальбом, изготовленный в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции, редкие журналы. М.Н. Шашкина, которая не так давно привезла для музея уникальные документы Н.И. Вавилова, передала внушительных размеров фотоальбом, хранившийся в семье В.Х. Медведева – одного из основателей Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове. Позже он возглавлял сельскохозяйственный институт. Руководитель клуба «Не за тридевять земель» В.В. Федосеев преподнес музею поистине краеведческий подарок: кирпич одного из строений в бывшем имении Юрьевичей с соответствующим клеймом. Из этого же клуба поступили елочные игрушки 1950-х годов. Наши дорогие дарители, ставшие гостями музея в день его рождения, получили на память специальные сувениры.

Приближение новогоднего праздника ощущалось и в музыкальных номерах, которыми порадовали собравшихся участники вокально-инструментального ансамбля «Сюрприз» Дома работников искусств. Нарядная елка, знакомые песни, сюрпризы и хорошее настроение останутся в памяти всех, кто был с нами в этот день.