Саратовский областной
музей краеведения
25 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

11 сентября 2018 г.
Седьмой фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города»

8 сентября 2018 г. в Саратове, на южной окраине поселка Увек, состоялся VII фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города». Он вошел в топ-200 Национального календаря событий 2018 года России.

Фестиваль традиционно проходил на трех площадках. На сценической впервые в течение всего фестивального дня продолжался концерт этно-фолк групп, среди которых были коллективы El Mental, «Песня Бурь», «Рви меха», Mysterr, «Загадки Евы», Samain`s bread. Украшением фестиваля стали конные состязания средневековых всадников. Свое умение демонстрировали мастера декоративно-прикладного искусства, работали зоны развлечений, в том числе высокие деревянные качели.

В специальном шатре Саратовский областной музей краеведения представил выставку уникальных находок с территории Увекского городища и новую передвижную выставку, рассказывающую о быте, жизни и населении средневекового Укека. Кроме того, можно было сделать памятные фото в историческом костюме на фоне исторических декораций: городского фонтана и интерьера средневекового жилища. На экране непрерывно демонстрировались кадры, рассказывающие о ходе археологических раскопок на городище. Для детей в шатре была установлена археологическая песочница с фрагментами ордынской керамики. Кроме того, музей краеведения подготовил для детей увлекательный археологический квест, который проводился в специально оборудованной юрте, и мастер-классы по изготовлению изделий из глины на гончарном круге.

На исторической площадке свое мастерство демонстрировали ремесленники и музыканты. Здесь чеканили монеты, делали украшения из бересты и сувениры из кожи. Мастера показывали работу в кузнице, собирали бусы и плели веревки на специальном станке. Посетители могли погрузиться в жизнь древнего города: напиться воды из кувшинов водоносов, встретиться с эмиром Укека, его свитой и стражей; наведаться в шумные торговые ряды. С большим интересом гости наблюдали за выступлениями средневекового кукольного театра, стреляли в лучном тире, катались на лошадях. Работали борцовский ковер, фотозона и другие развлечения. Саратовцы пробовали свои силы в характерных для степняков военных играх и наблюдали за поединками воинов на приз зрительских симпатий. Детям предлагали поиграть в традиционные средневековые настольные игры и освоить технику письменности того времени.

На археологической площадке гости могли спуститься в раскоп 2018 года и прослушать специальную экскурсию. Здесь же была представлена выставка находок с раскопок последних полевых сезонов. Рядом с раскопом были установлены специальные сита для археологической просевки грунта. Желающим предлагалось поработать на них. Счастливчики получали на память эксклюзивные сувениры – обнаруженные ими фрагменты средневековой посуды из раскопок города Укека.

В этот по-летнему солнечный день на Увеке побывали десятки тысяч саратовцев и гостей города, многие из них приезжают сюда каждый год. В фестивале приняли участие 140 реконструкторов из разных городов России. Гости и участники высоко оценили подготовку фестиваля, работу организаторов и волонтеров. Вот некоторые из записей в книге отзывов: «Родился в 5 км от этого места и не знал о том, какой богатый и насыщенный мир, какая бурлящая жизнь была здесь в XII-XIII вв. Приятно удивлен, буду рассказывать друзьям!!! Спасибо организаторам!», «Огромная благодарность организаторам фестиваля! Посещаем его каждый год и надеемся на его долгое-долгое существование! Спасибо!», «Спасибо большое за прикосновение к истокам и истории, заряд эмоций!», «Приезжали, приезжаем и будем приезжать! Гости из Мурманска». Глава города М.А. Исаев написал: «Быть фестивалю Укек!».

Свой отзыв оставил и губернатор Саратовской области В.В. Радаев: «Укек 2018 превзошел все ожидания. Так держать и только вперед!».

Организаторами фестиваля стали: правительство Саратовской области, министерство культуры Саратовской области, администрация МО «Город Саратов», Саратовский областной музей краеведения, СРОО «Общество друзей Саратовского музея краеведения».Генеральный спонсор - ОАО «Российские железные дороги». Фестиваль проводился при поддержке Фонда президентских грантов (проект «Укек. Погружение в прошлое»).