Саратовский областной
музей краеведения
25 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

25 декабря 2018 г.
День рождения Саратовского областного музея краеведения

21 декабря 2018 г. Саратовский областной музей краеведения отметил традиционный День рождения музея.

На торжество были приглашены друзья музея, в том числе краеведы, журналисты, коллеги-музейщики, а также дарители - люди, которые в течение этого года передали в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2018 году в музей поступило более 3000 предметов, более двух тысяч из них – дары наших земляков. В день рождения музея можно было увидеть некоторые из последних поступлений и узнать связанные с ними истории.

В этом году в фонды музея были переданы предметы, пополнившие мемориальную коллекцию известного саратовского музыканта Анатолия Катца. 22 января 2018 года, в день памяти музыканта, в Камерном зале филармонии собрались его друзья, ученики, коллеги и родные, а также представители музея краеведения. По завершении концерта родные музыканта передали в дар музею дирижерскую палочку, концертный костюм Анатолия Иосифовича, ноты и другие материалы. В будущем посетители музея смогут увидеть их в экспозиции и на выставках, посвященных истории саратовской музыки и музыкантам.

Зоя Константиновна Луговская передала в музей предметы быта, привезенные в 1950-е годы из Китая ее отцом – К.Г. Луговским, профессором Саратовского экономического института. С 1951 по 1953 г. он читал в Китайской народной республике курс лекций по экономике социалистического сельского хозяйства. При подготовке к выставке «Волга и Янцзы – великие реки дружбы» мы обратились к саратовцам с просьбой предоставить для экспонирования предметы, так или иначе связанные с Китаем. Среди тех, кто поделился своими семейными реликвиями, была З.К. Луговская. После окончания выставки она передала часть предметов в музей. Вместе с этой коллекцией были переданы фотографии и документы начала ХХ века, которые принадлежали семье ее деда – С.Е. Черникова. Степан Евдокимович учился летному делу, любил яхты и велоспорт, входил в команду саратовских велосипедистов. Так в наших фондах оказался уникальный жетон «I Призъ», которым он был награжден за рекорд скорости на велодроме 22 июня 1903 г. в Самаре. Из этой же семьи поступили вышитые гладью салфетки 1940-х гг.

Среди предметов, которые в этом году передал в музей Ю.В. Клочков, коллекции монет и спичечных этикеток, значки, карманные календари и др. Большой интерес представляет подаренная им коллекция экслибрисов саратовского художника В.Ф. Мощенко. Каждый экслибрис – это маленькая повесть о владельце, которую художник облекал в рисунок. Особо отметим, что в коллекции имеется книжный знак «Из книг Саратовского музея краеведения» с изображением здания музея на гербе Саратова. В декабрьском выпуске музейного Информационного вестника опубликована статья с подробным описанием этого собрания.

М.Н. Шашкина передала в дар программку спектакля «Живой труп», который Саратовский областной драматический театр представил на гастролях в Москве в 1937 году, а также приглашение на концерт, посвященный 100-летию Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова.

Некоторые подарки музей получил непосредственно в день рождения. Давний друг музея Ю.А. Сафронов передал фотоальбомы, рассказывающие об истории саратовского завода зубострогальных станков в 1940-е и 1950-е гг. Удивительные семейные реликвии принесла Г.Г. Масевкина: венчальные свечи и рушник конца XIX века, принадлежавшие ее прабабушке, а также купеческий сюртук прадеда. Среди дарителей был студент 4-го курса Института истории и международных отношений СГУ Г.В. Джмиль. Самобытная саратовская художница Елена Лялина отметила, что ее подарок связан не с прошлым, а с будущим. Это картина «Саратовский космонавт сажает на Марсе цветущую яблоню».

В день рождения музея гости услышали слова благодарности, увидели многие новые поступления, узнали их историю. На память об этом дне им были вручены музейные сувениры. Подарком всем собравшимся стали музыкальные номера.