Саратовский областной
музей краеведения
25 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

26 февраля 2019 г.
День орнитолога в Саратовском областном музее краеведения

24 февраля в отделе природы музея состоялись мероприятия, посвященные Дню орнитолога: викторина «Сам себе орнитолог», виртуальная экскурсия «Птицы и человек», мастер-класс «Зимний гость». Посетители смогли узнать о профессии орнитолога, современных аспектах изучения птиц, а также изготовить сувенир в технике аппликации. Главным символом и экскурсий, и викторин, и мастер-класса в этот раз стал снегирь – зимующая птица Саратовской области, хорошо знакомая каждому из нас, но по-прежнему восхищающая своим обликом и красотой.

Некоторое время назад был проведен опрос: какие птицы в России самые любимые и популярные? Оказалось, что снегирь вошел в тройку лидеров вместе со скворцом и ласточкой. Удивительно, но эта небольшая птица очень мила нашему сердцу и душе, и нет, наверное, человека, который бы не восхищался ею, увидев стаю снегирей в парке или в лесу.

Причина такой любви, скорее всего, кроется в облике и образе жизни снегирей. У всех нас они неразрывно связаны с зимой: большими пушистыми сугробами, ветвями, покрытыми инеем, и безмолвной морозной погодой. В это время значительная часть птиц улетает из наших краев на зимовку, отчего в лесу и в поле становится необычно тихо. И снегирь, с его неторопливым поведением, яркой, но в то же время строгой окраской, мелодичной, но незамысловатой песенкой, как нельзя лучше вписывается в заснеженный зимний ландшафт и украшает его. Стаи снегирей, сидящие на деревьях, – незабываемое зрелище, надолго закрепляющееся в памяти. Следует согласиться, что летом эта птица не выглядит настолько впечатляюще. Да и сложно увидеть снегиря в летнее время – в период выкармливания птенцов птицы становятся осторожными и скрытными.

Питаются снегири в основном растительной пищей: плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто птицы изображаются сидящими на рябине и поедающими ее ягоды, а точнее – семена из них. Однако в Саратовской области такую картину почти не увидишь – рябины в наших краях очень немного. Лакомство прилетающих снегирей – семена-летучки остролистного, татарского и американского клена.

Со снегирями связано немало легенд. Считается, что, когда людям понадобился огонь, только снегирь вызвался исполнить это поручение. Он взял на небе несколько угольков и полетел с ними обратно. Лететь было очень тяжело, раскаленные угольки жгли ему грудь и шею, но, несмотря ни на что, птица принесла огонь людям. В награду за этот подвиг грудь и горло снегиря так и остались ярко-красного цвета. Правда, самки окрашены скромнее – красный цвет их оперения заменен серым. Но пара птиц рядом - нарядный самец и скромная самка - смотрятся невероятно гармонично. И поныне снегирей считают символами любви и благоприятных известий.

Неудивительно, что на День орнитолога именно снегирь стал темой мастер-класса. Основой для поделки послужил обычный компакт-диск. С помощью простых материалов – цветной бумаги, ниток и клея – участникам мастер-класса удалось создать настоящий кусочек зимней природы. Снегирь, сидящий на ветке рябины в окружении падающих снежинок, притягивает взгляд и поднимает настроение. Мы надеемся, что и наш музейный снегирь станет символом счастья для участников мастер-класса и будет всегда дарить им положительные эмоции.