Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

11 апреля 2019 г.
Увлекательные выходные в музее краеведения

В Саратовском областном музее краеведения продолжает работать программа выходного дня для всей семьи «Открываем мир вместе».

В минувшее воскресенье, 7 апреля, дети и их родители с увлечением погрузились в жизнь золотоордынского города Укека. Они увидели подлинные предметы быта христианского квартала, узнали о ремеслах и торговле в этом средневековом городе. Дети с удовольствием раздували металлургический горн, открывали замок, сделанный по образцу найденного при раскопках средневекового города, и играли в альчики (альчик – кость коленного сустава овцы или барана). В эту древнюю игру южных стран до сих пор играют народы Средней Азии, а казахский вариант «асыки» даже включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Конечно, особый интерес у участников экскурсии вызвала интерактивная зона – реконструкция подвала христианского храма.

Продолжением темы стал мастер-класс «Онгон своими руками». Онгон – это охранный амулет, «жилище» для духов. Онгоны относятся к «языческим» степным верованиям.

Участникам мастер-класса рассказали, из чего делали онгоны, показали фотографии, в том числе найденных во время раскопок Укека. Затем каждый создал свой амулет, используя фетр и различные украшения (бусины, бисер, камешки, пайетки, разноцветные ленточки и лоскуты). Удивительным открытием для участников мероприятия стала информация о том, что обитавших в онгонах духов нужно было поить, кормить, разговаривать, спрашивать у них совет.

Творческие выходные в нашем музее продолжаются. До конца апреля пройдет много интересных экскурсий, занятий, спектаклей и мастер-классов. Приходите в музей!