Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

21 мая 2019 г.
Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения

18 мая 2019 года в Ночь музеев Саратовский областной музей краеведения подготовил для своих посетителей увлекательную программу. В ходе театрализованного квеста «Основной Элемент», участникам акции предстояло найти в экспозиции восемь предметов, являющихся элементами чего-либо. Ориентироваться помогала карта с символами-подсказками, а в завершении ожидал Магический Элементариум, где каждый узнавал, что в музее является Основным Элементом.

В отделе природы юным посетителям ожившая «Степь» рассказывала о важных элементах весны – первых цветах и жаворонках, о рыбных богатствах поведала сама «Волга». Исторические персонажи встречали гостей и на выставке «Христианский квартал Укека».

На выставке «Дорога в космос» участники акции узнавали, кто первым встретил Юрия Гагарина после приземления на Саратовской земле. Полной неожиданностью становилось появление космонавта в оранжевом комбинезоне. Главным элементом здесь был макет спускаемого аппарата первого космонавта.

В отделе археологии первобытные женщины обсуждали важный элемент пещерной жизни - каменный топор. Модницы из золотой Орды спорили об элементах наряда знатной женщины. Русский купец с женой предлагали отгадать, какой элемент обеспечивал удобство и безопасность сбережений во время ночлега. Сундук-подголовник гости находили не сразу. В крестьянской избе приветливая хозяйка рассказывала о важнейшем элементе жилища – печке.

Элемент городской жизни, бал, был представлен волонтерами из творческого клуба «Старый город». Салонные беседы и танцы в их исполнении привлекали множество зрителей.

Нелегко было угадать элемент, ставший в свое время наградой за честный труд. Две купчихи рассказывали о нем и помогали обнаружить этот предмет в экспозиции. Медаль весом в целый пуд вызывала немало удивления.

Гости становились свидетелями бесед саратовских театралов начала ХХ века, любителей музыки, барышень-телефонисток. Они загадывали важные элементы культуры своего времени: музыкальный ящик и телефон. Попутно участники акции узнавали много интересного и необычного.

Среди элементов, игравших существенную роль в жизни тех лет, упоминался форменный мундир. Спор об отношении к нему шел между убежденной в своей правоте матерью и сыном, отрицавшим сословные предрассудки. Пламенные молодые борцы с режимом говорили об элементах подпольной типографии и сложностях издания нелегальной литературы.

Непременным элементом формы воина рабоче-крестьянской армии была знаменитая буденовка, которую носила юная революционерка. В зале, рассказывающем о восстановлении разрушенного хозяйства, рабочие говорили об изготовлении кирпича - важнейшего строительного элемента созидательных пятилеток.

Многие посетители подолгу рассматривали экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Здесь можно было пообщаться с бойцами советской армии - реконструкторами, рассмотреть их оружие, а также послушать и спеть песни военных лет.

Одним из ярчайших событий послевоенных лет стало освоение целинных земель. Молодые целинницы вспоминали, что центральным элементом сельской жизни тогда было радио. А счастливая обитательница отдельной квартиры утверждала, что важным элементом в ней является круглый стол.

Обнаружив восемь загаданных элементов, участники квеста направлялись в Магический Элементариум, где в полумраке звучал голос, приветствовавший победителей. Они заслужили право прикоснуться к волшебным столпам, которые излучали элементы успеха, удачи, любви и благополучия. В заключение вечера каждому предоставлялась возможность заглянуть в волшебную чашу, которая мерцала таинственными огнями, и узнать, что в музее является Основным Элементом. Заглянув в нее, каждый участник видел свое отражение и понимал, что Основной Элемент музея – это он, посетитель!

Особым элементом этой Ночи музеев стало общение с экспертами Отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России, которые рассказывали, как грамотно пользоваться финансовыми продуктами и услугами, и проводили тесты на знание основ безопасного использования платежных карт.

Погрузиться в эпоху помогали участники военно-исторического клуба «Саратовский рубеж», клуба реконструкторов при «Станице Саратовской Астраханского казачьего войска», театра-студии «Обратная перспектива».

Вечер украсила музыка в исполнении известного саратовского гармониста Сергея Шалимова и студентов Саратовского областного колледжа искусств.

Как всегда, в проведении Ночи музеев приняли участие творческие коллективы, друзья и волонтеры, среди которых были дети, внуки и другие родственники сотрудников.