Саратовский областной
музей краеведения
28 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

15 мая 2009 г.
Презентация выставки "От истоков русской книжности"

15 мая в 12.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «От истоков русской книжности». Выставка открывает программу мероприятий в рамках празднования Всероссийского Дня славянской письменности и культуры в Саратове. В этом году центром торжеств станет Саратов.
В экспозиции представлены факсимильные издания наиболее ранних датированных русских рукописных книг «Остромирово Евангелие» (1056-1057 гг.), «Изборник Святослава» 1073 г., «Киевская Псалтирь» 1397 г. В них сохранилось древнейшее правописание церковного языка и традиции рукописной книги, заложенные Кириллом и Мефодием и существовавшие на Руси до начала ХХ века. Несомненный интерес представляют подлинные рукописные книги из собрания музея. Среди них лицевая книга «Страсти Христовы», насчитывающая 37 цветных миниатюр, а также светские книги – сборник «Правила русской грамматики» ХVIII века и «Лечебник» середины ХVIII века.
В 1580-81 гг. русский печатник и просветитель Иван Фёдоров напечатал в городе Остроге первую полную Библию на славянском языке. В мире сохранилось около 250 экземпляров этого издания. На выставке представлен экземпляр из коллекции музея. Здесь же великолепное печатное издание Евангелия, изданное Московским печатным двором в 1644 г. Это редкий «подносной» экземпляр, украшенный золотой вязью и акварельными миниатюрами.
До XVIII века на Руси существовала только одна официальная типография – Московский печатный двор. Подъём в русском издательском деле наступает в годы царствования Петра I, когда появляются люди, проповедующие не только нравственное совершенствование, но и «науку». В экспозиции представлены книги первых русских путешественников, учёных-историков и др.
В 1783 г. Екатерина II издала указ, разрешавший заводить «вольные типографии». Крупнейшим издателем становится Н.И. Новиков. Книги, изданные в его типографии, также представлены в экспозиции.
Рост потребности в книгах в связи с развитием государства приводит к развитию книжной торговли. В конце XVIII века в Саратове появляются и первые личные библиотеки. Материалы об одной из них – библиотеке Петра Власова – представлены на выставке. Список содержавшихся в ней изданий дошёл до нас на оклейке книги П.Н. Крекшина «Краткое описание славных и достопамятных дел императора Петра Великого…». В этом собрании имелись не только издания религиозного содержания, но и книги по истории, философии, законодательству, а также беллетристика.
В 1830 г. Дмитрий Максимович Вакуров открыл первый в Саратове книжный магазин. У Вакурова продавались художественная литература, книги с хозяйственными и медицинскими наставлениями, учебники, религиозно-богословские издания. Здесь можно было приобрести сочинения М.В. Ломоносова, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и других писателей – как российских, так и западноевропейских. На выставке воспроизведен фрагмент интерьера книжной лавки Д.М. Вакурова.
Интересны книги, выпущенные различными общественными организациями и благотворительными фондами пореформенной России для распространения знаний в широких слоях населения. Экспонируются сочинения Н.В. Гоголя, изданные губернским земством к 50-летию со дня смерти великого писателя, и брошюры, выпущенные Славянским благотворительным обществом к празднованию тысячелетия славянских первоучителей Кирилла и Мефодия.
 Во второй половине ХIХ века основную массу книг выпускали на рынок универсальные издательства М.О. Вольфа, А.А. Суворина, А.Ф. Маркса. Самым крупным в стране было издательство И.Д. Сытина. На выставке представлены великолепные юбилейные издания к важнейшим событиям истории России. Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934 гг.), начавший с выпуска лубочных книг, к 90-м годам ХIХ века стал издавать научную литературу по всем отраслям знаний.
Представлен материал о создании в Саратове и губернии первых публичных библиотек. В этом процессе принимал активное участие А.И. Софинский.
Первая в городе научная библиотека была создана Саратовской ученой архивной комиссией, научная деятельность которой требовала разнообразного справочного материала, книг по русской истории и истории Поволжья. Первоначальным источником поступления книг были пожертвования. Впоследствии, когда СУАК начала издавать свои Труды, пополнение велось за счет обмена их на издания русских и зарубежных научных учреждений. С 1886 по 1930 гг. в Саратове была собрана научная историко-краеведческая библиотека с книжным фондом более 60 тысяч наименований. На выставке представлены документы библиотеки, книги с ее штампами.
Выставка рассказывает о борьбе с неграмотностью в 1920-е – 1930-е годы. Представлен фрагмент интерьера избы-читальни. Они открывались в стране в первые годы советской власти и являлись центрами культурно-просветительной работы в деревне. В 1937 г. в Саратовской области было около 1000 губ-читален, 279 библиотек, из них около 200 сельских. Экспонируются книги для обучения грамоте – буквари и книги популярных серий, а также академические издания тех лет.
На выставке впервые показаны материалы Саратовской писательской организации: книги писателей – участников Великой Отечественной войны, Б. Озерного, В. Тимохина, Б. Неводова, А. Матвиенко, выпущенные Саратовским областным книжным издательством в 1940-х – 1950-х гг. В их числе -И.Г. Тобольский (1921-1995 гг.) – член Союза писателей, лауреат премии журнала «Огонек», кавалер ордена «Знак Почета». Первый поэтический сборник этого поэта вышел в 1942 году.
1960-е – 80-е гг. представлены творчеством М.Н. Алексеева, уроженца Саратовской губернии, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда. Писатель удостоен Государственной премии СССР за роман «Вишневый омут». Роман «Драчуны» явился первым в художественной литературе обращением к теме трагедии голода в Поволжье.
На Саратовской земле жил и работал известный прозаик Г.И. Коновалов – лауреат Государственной премии имени М. Горького за роман «Истоки». Его произведения также представлены на выставке.
На выставке можно увидеть фрагмент рабочего кабинета Н.Е. Палькина. Николай Егорович Палькин – саратовский поэт, прозаик, публицист, автор более 30 книг. На его стихи написано около 100 песен. С 1976 по 1983 гг. главный редактор журнала «Волга», органа Союза писателей РСФСР. Лауреат Всероссийских литературных премий им. Ф.И. Тютчева и М.Н. Алексеева. Заслуженный работник культуры, Почётный гражданин г. Саратова, Почётный гражданин Саратовской области, Почётный гражданин г. Балашова.
Экспонируются книги других современных саратовских писателей, в том числе опубликованные Приволжским книжным издательством.
Впервые представлены книжные издания Саратовской епархии, а также выпускаемый ею журнал «Православие и современность».