Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

10 июня 2009 г.
Выставка "Волшебные тайны Востока"

11 июня в 14.00 в Саратовском областном музее краеведения откроется выставка иранского искусства «Волшебные тайны Востока». Она инициирована Центром иранской культуры при Посольстве Исламской Республики Иран (ИРИ) в России.

Экспозиция обещает быть одним из самых представительных и широких по тематике проектов, демонстрирующих у нас иранское искусство за последнее время.

Разрабатывать дизайн выставки специально приедет один из лучших иранских экспертов в этой сфере г-н Саид Афшар.

Экспозиция получается очень разнообразной: здесь будет представлено искусство книги – пять богато орнаментированных Коранов станут своеобразным центром выставки. Пять персидских ковров представят искусство шелкового ковроткачества. Оригинальные миниатюры и каллиграфия современных иранских мастеров, выставка фотографии «Мусульманская семья», декоративно-прикладное искусство, в том числе богатая коллекция исфаханской голубой эмали… Иранское киноискусство представят в формате свободного кинозала. Будет также организован свободный читальный зал с книгами по культуре и искусству Ирана. Чтобы ближе познакомить саратовцев и гостей города с культурой и бытом восточных стран, в экспозицию решили включить часть этнографической коллекции традиционной мусульманской одежды нашей землячки – Алёны Сластихиной и документальный фильм «Ожерелье пэри: по мотивам путешествия в Иран».

Откроется выставка также необычно – с традиционного для Ирана народного поэтического турнира «Сказки Мушкиль Гуши». На таких турнирах собравшиеся знатоки поэзии развивают заданную тему через чтение стихов и признанных мастеров, таких как Саади, Хафиз, Омар Хайям, Аттар, Фирдоуси, и своих собственных. А одобрение получают розами и аплодисментами. Победителем становится обладатель самого большого букета.

Гостей ждет знакомство с иранской традицией чаепития, отличающейся использованием особой посуды и обилием сладостей, которые к открытию будут специально привезены из Ирана.