Саратовский областной
музей краеведения
24 сентября 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

3 марта 2020 г.
Презентация выставки Саратовского музея краеведения участникам областного актива

Саратовский областной музей краеведения представил участникам заседания актива области выставку «Победу одержал народ. Плакат работал на Победу», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Члены регионального правительства, депутаты всех уровней, руководители предприятий и организаций, представители общественности и ветераны с интересом познакомились с выставкой, проект которой стал победителем конкурса Российского военно-исторического общества.

Сотрудники музея рассказали о представленных на выставке агитационных плакатах 1941 – 1945 годов из музейной коллекции, которые точно и оперативно реагировали на события на фронте и в тылу. Почти все эти плакаты были выпущены в Саратове областным государственным издательством «Саратовоблгиз» и городским комитетом ВКП(б). Многие из них были собраны сотрудниками музея в годы войны.

Посредством плакатов, а также документов и фотоматериалов на выставке показан вклад Саратова и саратовцев в Победу над фашистской Германией.

Презентацию выставки дополнила театрализованная зарисовка, созданная на основе документов из фондов музея. Ее исполнили сотрудники музея и реконструкторы военно-исторического клуба «Саратовский рубеж». Прозвучали строки из фронтового письма нашего земляка - старшего пилота штурмового авиационного полка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Виктора Степановича Хальзова, а также стихи саратовского поэта Исая Тобольского, опубликованные в газете «Коммунист» 1 января 1945 г.

Шумит метель.
Подставив ветру лица,
Наперевес держа в руках штыки,
Перешагнув немецкую границу,
Идут вперед и наши земляки.
Их славный путь суров, тяжел и длинен,
Они идут сквозь тысячу атак,
Чтоб кончить бой в поверженном Берлине
И водрузить над ним победный стяг.
Они дошли от Волги за Карпаты,
До Будапешта – и в Берлин придут!
Чтоб их родной ликующий Саратов
С победой встретил в нынешнем году.

Сотрудники музея приняли участие в проходившем в здании правительства области голосовании за присвоение Саратову звания «Город трудовой доблести».