Саратовский областной
музей краеведения
25 сентября 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

5 июня 2020 г.
Саратовский областной музей краеведения принимает участие в акции "Окна России"

С 5 июня 2020 г. Саратовский областной музей краеведения принимает участие в акции "Окна России", посвященной празднованию Дня России.

Из окон Саратовского музея краеведения хорошо виден один из самых ранних и известных архитектурных памятников, придающих нашему городу и Музейной площади особый колорит. Это Свято-Троицкий собор - старейший каменный храм Нижнего и Среднего Поволжья, уникальный образец зодчества, жемчужина ансамбля исторического центра города, свидетель многих страниц саратовской летописи.

Строительство его было начато в 1695 и завершилось в 1710 году. Выразительный облик Троицкого собора, построенного в стиле «московского» или «нарышкинского» барокко, складывался постепенно, дополняясь новыми элементами, изменяясь в деталях, но не утрачивая целостности. Устремленная ввысь легкая колокольня контрастирует с устойчивым, приземистым основанием храма. Основной объем собора опоясан галереей на мощных арках с контрфорсами, словно связывающими постройку с землей. Декоративность – главная отличительная черта архитектуры Троицкого собора. Напоминая своей формой корабль, собор возносится и сегодня Ковчегом спасения над суетными волнами жизни, бурлящими у его стен.

В 1930-х годах, в период всеобщего разрушения храмов, собор сохранился нетронутым лишь благодаря тому, что в 1936 году был передан нашему музею, разместившему здесь фондохранение. А в годы Великой Отечественной войны именно этот православный храм стал духовной опорой для десятков тысяч саратовцев.

#Саратовский_областной_музей_краеведения