Саратовский областной
музей краеведения
24 сентября 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

18 декабря 2020 г.
Инклюзивная акция «Музей для всех!» в Саратовском музее краеведения

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» 13 декабря в музее краеведения состоялись занятия для подопечных Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Дети с ментальными нарушениями побывали на экскурсии «По лесам, степям и вдоль Волги». Во время своеобразного путешествия по отделу природы ребята познакомились с животным и растительным миром Саратовской области; увидели цветущие степные тюльпаны - одни из прародителей культурных тюльпанов, а также красочные и наглядные диорамы Хвалынского национального парка и степных просторов. Дети узнали, как трудолюбивый бобер запасает припасы на зиму, какие рыбы обитают в Волге, какие особенности есть у самой крупной летающей птицы - дрофы, царицы степей. Они услышали, как разговаривают обитатели водных и околоводных пространств: чайки, кабаны, утки, выпь и другие. Кроме того, ребята познакомились с лесным великаном Саратовской области, лосем, и даже самостоятельно определили его возраст!

Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата было проведено занятие «Огонь, вода и провода». На нем ребята узнали о том, как свет и тепло пришли в наш дом, почему крестьяне приспосабливали свеклу вместо подсвечника, как саратовский газ обогрел Москву холодной зимой 1945-1946 гг. и многое другое. Неподдельный интерес вызвала копия имевшейся у фашистов карты Саратова с обозначением гидроэлектростанций.