Саратовский областной
музей краеведения
25 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

14 сентября 2007 г.
Презентация выставки "История и историки в Саратовском университете"

14 сентября 2007 года в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «История и историки в Саратовском университете», посвященная 90-летию историко-филологического факультета СГУ.

 

В 1909 г. в Саратове был открыт десятый в России университет в составе одного медицинского факультета. После Февральской революции, по решению Временного правительства, 1 июля 1917 г. были образованы три новых факультета, в том числе историко-филологический.

В течение 90 лет название факультета многократно изменялось: он был историко-филологическим (1917-1921), факультетом общественных наук (1919-1922), педагогическим (1922-1931), историческим (1935-1941), историко-филологическим (1941-1945). В 1945 году факультет получил свое нынешнее название и снова стал именоваться историческим.

Экспонаты выставки, значительную часть которых составляют подлинные фотографии, документы, вещи, рассказывают о становлении и развитии исторического факультета Саратовского университета с 1917 г. до наших дней, о выдающихся историках всероссийского и международного уровня, в разное время преподававших в СГУ: П.Г. Любомирове, С.Н. Чернове, А.А. Гераклитове, С.В. Юшкове, А.М. Панкратовой, А.Л. Шапиро, Н.Л. Рубинштейне, В.В. Мавродине и др.

На выставке экспонируются предметы из фондов Саратовского областного музея краеведения, материалы из личной коллекции доцента кафедры истории России СГУ В.А. Соломонова, а также экспонаты, предоставленные историческим факультетом СГУ.

Украшением выставки является настольная медаль ХIХ в. медальера Ф. Баре с изображениями муз истории, философии и поэзии.

Экспонируются подлинный студенческий билет студентки историко-филологического факультета А.Н. Кушевой за 1917-1918 год, лекционная книжка вольнослушательницы этого факультета М.Ф. Шишкиной за 1917-1918 год, подлинное фото известного российского историка С.Н. Чернова и его карманные часы.

Большой комплекс материалов рассказывает об археологических исследованиях. Экспонируются фотографии, научные труды, личные вещи, «орудия труда» археологов Ф.В. Баллода, П.С. Рыкова, И.В. Синицына, Е.К. Максимова, В.Г. Миронова, Н.М. Малова, В.А. Лопатина. Здесь можно увидеть полевые сумки, кисти, шпатели, совки, рулетки, линейку-рейку, часы. Представлены фотоаппарат 1930-х гг., принадлежавший И.В. Синицыну, и фотоаппарат В.Г. Миронова «Зенит» 1970-1980-х гг.

Среди раритетов выставки - наручные часы основателя саратовской археологической школы, декана истфака с 1935-го по 1937-й гг., директора СОМК с 1924-го по 1937-й гг. – П.С. Рыкова.

Одним из направлений научной деятельности саратовских историков с момента возникновения историко-филологического факультета была этнография. На выставке представлены материалы об организаторе этнографического спецсеминара СГУ, первом директоре Саратовского областного музея краеведения Б.М. Соколове и его учениках: П.Д. Степанове, Т.М. Акимовой и других. Экспонируются мордовский и чувашский национальные костюмы ХIХ века, собранные экспедициями этнографов под руководством П.Д. Степанова и Т.М. Акимовой.

Выставка знакомит с жизнью, научной и педагогической деятельностью таких корифеев исторической науки, как специалист по истории Древней Греции и Рима В.Г. Борухович, знаток средневекового города и культуры эпохи Возрождения С.М. Стам, исследователи истории России Л.А. Дербов, И.В. Порох, В.В. Пугачев, Н.А. Троицкий. Среди личных вещей - нож для разрезания бумаги И.В. Пороха, очки В.В. Пугачева, ручка Н.А. Троицкого.

Представлен комплекс материалов об А.А. Кредере – авторе школьных и вузовских учебников по новейшей истории зарубежных стран: настольная лампа, очки, карманные часы, мундштук, письменный прибор.

Студенты и преподаватели истфака участвовали в Великой Отечественной войне. Среди экспонатов выставки – фото декана истфака Б.С. Зевина, ушедшего на фронт добровольцем и погибшего в 1941 г. Особый интерес представляет коллекция материалов о доценте кафедры истории средних веков В.А. Ермолаеве, который в годы войны был переводчиком и выполнял спецзадания советского командования. В их числе награды, офицерский планшет и капитанские погоны. Интересны материалы выпускника истфака СГУ И.В. Малышева, в том числе полевая сумка 1945 г. и его фото на фоне рейхстага, на колонне которого он написал: «Мы - волгари из Саратова …».

 Многие экспонаты рассказывают о современном истфаке. В их числе сертификаты о получении всероссийских и международных грантов; материалы об открытии при СГУ в ноябре 2001 г. Межрегионального института общественных наук (МИОН) и в 2003 г. филиала Института всеобщей истории РАН. Все это убедительно свидетельствует о признании вклада саратовских историков в развитие отечественной и мировой социально-гуманитарной науки.

Экспонируются дипломы, полученные от Министерства образования РФ, корпорации Карнеги (Нью-Йорк), Фонда Мак Артуров, Института Открытого общества в знак признания академических заслуг.

Часть материалов рассказывает о жизни сегодняшних студентов факультета.

Выступавшие на открытии выставки неоднократно подчеркивали правомерность ее экспонирования именно в музее краеведения. Многие годы музей и его отделы возглавляли профессора и выпускники исторического факультета СГУ. Большинство нынешних сотрудников музея также заканчивали этот факультет, а это значит, что живая и плодотворная связь музея и истфака не прерывается.