Саратовский областной
музей краеведения
27 января 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–14.00
Пт10.00–15.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

12 октября 2021 г.
Всемирный день почты в Саратовском музее краеведения

9 октября в Саратовском музее краеведения отметили Всемирный день почты. Он прошел в рамках совместной акции музея и Саратовского филиала Почты России, посвященной Международной неделе письма.

В этот день состоялась тематическая экскурсия «Когда-то мы писали письма…». Её участники узнали удивительные факты из истории развития почтового дела в России. Например, что первые почтовые станции на Руси были открыты во времена Золотой орды и назывались «ямы». А в экспозиции музея можно было увидеть уникальнейший экспонат этого периода – рукопись на бересте, в которой мать утешает сына, отправившегося на службу к монгольскому феодалу. Участники экскурсии также увидели принадлежности для письма, почтовые конверты, марки, открытки, письма прошлого столетия, в том числе и письма-треугольники времен Великой Отечественной войны.

Для чего нужны на письмах оттиск почтового штемпеля и марка, зачем писать обратный адрес – эти и многие другие реалии, которые всего несколько десятилетий назад были нашей повседневной жизнью, узнали участники экскурсии, а также все посетители музея, принявшие участие в необычной акции. Они подписали и опустили в почтовый ящик праздничные открытки, посвященные Неделе письма. Многие делали это впервые в жизни. Некоторые посетители писали открытки сами себе. Ведь так приятно получить открытку с добрыми пожеланиями и сохранить ее в своей коллекции.

Музей посетила и участница культурно-национального форума, который проходил в нашем городе. Она много разъезжает по стране и отовсюду отправляет себе памятные открытки, сохраняя таким образом не только свои впечатления, но и материальные свидетельства путешествий. Конечно же, она была рада представившейся возможности отправить уникальную открытку из Саратова.

Это мероприятие позволило гостям музея вспомнить о доброй, но почти забытой традиции писать друг другу не виртуальные письма, и бесплатно отправить в любую точку мира праздничную открытку.