Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

7 июня 2008 г.
На "Интермузее-2008"

С 27 мая по 2 июня в Москве проходил X Всероссийский фестиваль «Интермузей-2008». На него, как  обычно, съехались музейщики всей страны, ведь подобные события  дают возможность рассказать коллегам о своих музеях и проектах, поделиться опытом, увидеть чужие достижения, приобрести новых друзей. Саратовский областной музей краеведения представлял программу «История моего музея».

Будучи уникальным хранителем истории края в целом, наш музей бережно сохраняет, изучает и представляет историю своего собственного учреждения – одного из старейших музеев Поволжья. Многоплановая работа в этом направлении  позволила представить на конкурс программу, включавшую материалы выставки «Сокровищница памяти», посвященной его создателям и основным этапам становления и развития, документальный фильм, раздел сайта и научные публикации по истории музея и музейных коллекций. Был представлен и только что вышедший из печати иллюстрированный каталог «Русский народный костюм XVIII – первой четверти XX века», издание которого осуществлено по гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и в рамках областной целевой программы «Развитие культуры на 2006-2008 годы».

Эмоциональным центром инсталляции, представленной на фестивале, стало большое прозрачно-алое сердце, сквозь которое просматривалось здание музея. На красном фоне – взятое из словаря В.И. Даля определение: «Сердце – представитель любви, воли, страсти, нравственного, духовного начала», и слова, которые, по мнению авторов, выражают главный смысл существования музея и работы в нем: «Музей не может существовать, если работающие здесь люди не испытывают любви к нему. Музейное здание не будет привлекательным, если не заботиться о нем, как о человеке. Музейные предметы угаснут, если их не будут любовно изучать и показывать гостям. Без воли и страсти музей не сможет развиваться, его деятельность не будет многоплановой и яркой. Привязанность к музею перерастает в любовь. Люди отдают музею частички своего сердца. Сердце музея живет только для людей».

Частью оформления экспозиции стали фотографии, напоминающие о важных событиях в истории музея и о разных поколениях сотрудников. Именно они помогли творческой группе выразить главное: история нашего музея – это не только история здания, архитектурного памятника начала XIX столетия, это не только история музейного собрания, насчитывающего боле 400 тысяч предметов, но и судьбы людей, стоявших у его истоков, внесших неоценимый вклад в его развитие и отдавших музею свои сердца.

Внимание участников и гостей «Интермузея», как и ожидалось, привлекала выполненная в натуральную величину фотореконструкция Музейного Рыцаря - одного из самых любимых саратовцами экспонатов. Доспехи средневекового ливонского рыцаря,  изготовленные в XIX веке, были привезены из Франции А.П. Боголюбовым и поступили  в музей в 1921 году. За многие годы своей жизни в краеведческом музее «рыцарь» приобрел у сотрудников и жителей Саратова статус символического стража исторического времени. Частью инсталляции стал подлинный музейный экспонат – зажим для бумаг в форме руки. Он был подарен И.Б. Миловидовой, бывшим директором Ботанического сада Саратовского государственного университета, дочерью известного саратовского художника Б.В. Миловидова, внучкой члена Саратовской ученой архивной комиссии, издателя Трудов СУАК В.И. Миловидова. Этот дар и сопровождавшая его открытка с надписью: «Свое сердце я давно уже отдала музею, а теперь примите и руку», были помещены на особую подставку, имитировавшую пульсирующее сердце. На плазменном экране, который был заключен в раму и казался картиной, частью интерьера, в режиме нон-стоп демонстрировался 85-минутный документальный фильм «Сокровищница памяти. Саратовский областной музей краеведения: история и современность».

В сенсорном информационном киоске, предоставленном на время работы фестиваля компанией «Сенсорные Системы», была представлена программа, содержавшая, среди прочего, подробную информацию об истории музея и музейного здания.

Кроме того, все желающие могли ознакомиться с музейным сайтом, в новой версии которого также имеются материалы по истории музея. На сайте размещаются выпуски ежемесячного информационного «Вестника» СОМК. В них не только освещаются важнейшие текущие события, но и регулярно публикуются материалы о музее, о сотрудниках, внесших значительный вклад в его формирование, о предметах из музейных коллекций. Многие публикации появились в результате проведения музейного конкурса «Мой любимый экспонат».

Представленная музеем программа рассказывала о нашей работе по всем направлениям, принимаемым к рассмотрению в   номинации «История моего музея».

Во время работы фестиваля мы старались воспользоваться возможностью пообщаться с коллегами, обсудить волнующие всех вопросы, поделиться планами. В результате родились идеи новых совместных проектов, завязались полезные контакты. Всем, кто проявлял интерес к нашей экспозиции, мы дарили на память специально подготовленные к «Интермузею» карманные календарики с изображением сердца и девизом нашей программы: «Твое сердце в музее. Музей в твоем сердце».

В рамках фестиваля проводился конкурс на персональную премию, учрежденную ОАО «Ингосстрах». В номинации «Преданность и служение делу» лауреатом стала Любовь Яковлевна Соломонова – заместитель директора СОМК.

Изучение и популяризация истории собственного музея – дань памяти всем увлеченным и самоотверженным людям, стоявшим у истоков современного краеведения. Интерес к истории музея рождает у сотрудников новые научные и творческие замыслы, воплощение которых делает музей еще более привлекательным.

 

Здесь Вы можете посмотреть фоторепортаж события.