Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

2 сентября 2008 г.
Конференция «1917 год и гражданская война в России: новые документы, подходы, взгляды»

   

28-29 августа в Саратовском областном музее краеведения проходила международная научная конференция «1917 год и гражданская война в России: новые документы, подходы, взгляды». Организаторами конференции выступили Российская академия наук в лице Научного совета по истории социальных реформ, движений и революций (Москва), Фонд русской истории (Нидерланды), научно-издательский центр «Традиция» (Саратов) и Саратовский областной музей краеведения.

  

Конференция была призвана подвести некоторые итоги изучения революции и гражданской войны за последние годы и наметить перспективы дальнейшей работы. За два дня было заслушано около 25 докладов в четырех секциях. В работе конференции приняли участие исследователи из Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Саратова, Волгограда, Екатеринбурга, а также ученые из Нидерландов, Японии и Польши.

 

 

Ёсиро Икэда из Ниигатского университета международной информации (Япония) рассказал о советской производственной пропаганде в 1920-1921 гг.

Н.В. Самохвалова из Государственного архива Саратовской области познакомила собравшихся с информацией о работе Саратовского губернского архива в годы Гражданской войны.

 А.А. Мурашев (Московский государственный строительный университет) рассказал участникам конференции, как Гражданская война описана в мемуарах барона Н.Е. Врангеля.

С.И. Константинов (Уральская государственная юридическая академия, Екатеринбург) выступил с сообщением «Специфика гражданской войны на Урале и в Поволжье».

  

Целый ряд докладов был посвящен взаимоотношениям между советской властью и представителями различных национальностей. Отличительной особенностью конференции стало заинтересованное обсуждение докладов и обозначенных проблем. Следует отметить, что зарубежные ученые выступали с докладами на русском языке.

Музей краеведения был представлен двумя докладами. В.В. Критский выступил с сообщением «1917 – 1918 гг. в Саратове в дневниках Н.М. Архангельского», а О.Н. Дмитриева сделала доклад о судьбе известного большевистского деятеля С.Г. Кислякова-Уралова, чья мемориальная коллекция хранится в фондах музея. Ее выступление сопровождалось мультимедийной демонстрацией предметов из коллекции.

Помимо этого, Ольга Николаевна провела для участников конференции экскурсию по экспозиции, посвященной 1917 – 1920 гг. в Саратовском крае.

По итогам прошедшей конференции будет выпущен сборник статей и документальных материалов.