Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

23 января 2009 г.
Выставка "Золото Балтии"

23 января в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Золото Балтии». Она знакомит с одним из самых красивых и загадочных камней планеты – янтарем. Это совместный проект саратовского и калининградского музеев. Его идея возникла как результат творческого общения в Москве, во время работы X Всероссийского фестиваля «Интермузей-2008». Открытие выставки «Золото Балтии» – это событие в культурной жизни города и уникальная возможность для саратовцев впервые познакомиться с экспонатами из фондов Калининградского музея янтаря.

На выставке представлены образцы натурального янтаря, подобранные по весу, форме, цветовой гамме. Некоторые из них содержат включения растительных и животных остатков.

Здесь можно увидеть научные реконструкции произведений XV-XIX веков, выполненные в 1999 году мастерами Санкт-Петербурга по заказу Калининградского музея янтаря. Основываясь на архивах, книгах, переводах, мастера-янтарщики полностью воссоздали процесс творчества, раскрыли приемы и секреты янтарного дела.

Несомненный интерес у посетителей вызовут изделия из коллекции «Кенигсбергской янтарной мануфактуры» (1926-1945), серийная ювелирная продукция Калининградского янтарного комбината: бусы, браслеты, мелкая пластика.

На выставке экспонируются авторские работы известных калининградских мастеров. Некоторые из них используют янтарь в качестве вставки, которая служит цветовым акцентом произведения. Другие демонстрируют прекрасные образцы камнерезного искусства: трубки, табакерки, шкатулки и другие изделия из янтаря. Многие художники активно сочетают камень с деревом и кожей.

Наряду с вполне традиционными представлены новаторские, концептуально продуманные, отмеченные нестандартным образным решением произведения.

На выставке можно увидеть около двухсот изделий из солнечного камня из фондов Калининградского музея янтаря и частной коллекции. Демонстрируется необыкновенно красивый фильм «Тайны янтаря», подготовленный учеными, исследователями, историками и художниками из России, Польши, Литвы, Германии.

По уже сложившейся в музее традиции открытие выставки сопровождалось театрализованным действом. Морская богиня Юрате рассказала собравшимся одну из самых романтичных легенд о происхождении солнечного камня. Пасмурный зимний день стал ярче и радостнее от ее праздничного наряда, сверкавшего от обилия разноцветного янтаря. Гости приняли участие в викторине, вопросы которой также были связаны с загадочным даром Балтики. Победителям юная морская богиня вручала маленькие «осколки своего янтарного замка».

К открытию выставки была приурочена акция, о которой организаторы объявили заранее. В ближайшие субботу и воскресенье все, пришедшие на выставку в янтарных украшениях, смогли приобрести входные билеты за половину их стоимости. В последующие дни все посетители выставки смогут принять участие в особой, «янтарной», викторине. Ее итоги будут подведены 6 марта, а списки победителей опубликованы на сайте музея.

Выставка будет работать в музее до 23 марта. Предполагается, что в 2010 г. жители Калининграда увидят выставку из фондов Саратовского областного музея краеведения.