Саратовский областной
музей краеведения
19 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

1 июня 2022 г.
Саратовский областной музей краеведения принял участие в двух выставочных проектах Государственного центрального музея современной истории России

Саратовский областной музей краеведения принял участие в двух выставочных проектах Государственного центрального музея современной истории России, посвященных 160-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина: «Жизнь за Россию» и «Путь реформатора».

Выставки рассказывают о жизни и деятельности П.А. Столыпина – выдающегося государственного деятеля, саратовского губернатора в 1903–1906 гг., министра внутренних дел, а затем премьер-министра Российской империи. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия».

На выставках представлены копии уникальных материалов, среди которых документы, письма, фотографии, личные вещи, принадлежащие одному из великих реформаторов России.

Саратовским областным музеем краеведения для проекта были предоставлены цифровые копии материалов из мемориальной коллекции П.А. Столыпина. В их числе фотографии Петра Столыпина в детские и студенческие годы, а также снимки, отражающие начальный этап его административной деятельности на посту ковенского уездного и губернского предводителя дворянства, а затем гродненского губернатора. Представлена фотография его парадного губернаторского мундира гродненского периода. Подлинный мундир можно увидеть на выставке «Столыпин и Саратовский край» в Саратовском областном музее краеведения.

Часть материалов рассказывает о многогранной деятельности П.А. Столыпина на посту саратовского губернатора. Саратовская губерния стала своеобразным полигоном для выработки управленческих навыков и реформаторских идей, с которыми Столыпин пришел в большую политику. Представлена серия фотографий, запечатлевших его в поездках по губернии. Некоторые снимки относятся к периоду деятельности П.А. Столыпина на посту премьер-министра России.

Для выставочных проектов были предоставлены и материалы, посвящённые трагическим событиям 1 (14) сентября 1911 года. В этот день П.А. Столыпин был смертельно ранен в киевском городском театре. Представлены фотографии траурных лент от венков, возложенных на гроб Столыпина.

С выставкой «Жизнь за Россию», представленной в Государственной Думе РФ, ознакомился Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володин.

Виртуальная выставка «Путь реформатора. К 160-летию со дня рождения П.А. Столыпина» в настоящее время доступна на сайте Музея истории города Обнинска по ссылке