Саратовский областной
музей краеведения
18 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

7 июня 2022 г.
Презентация выставки «На всех Петровских парусах!»

7 июня в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация интерактивного выставочного проекта «На всех Петровских парусах!», который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Экспозиция создана в преддверии 350-летия императора Петра I и 300-летия его посещения Саратова.

Выставка рассказывает о Петровской эпохе на основе подлинных раритетов из собрания Саратовского областного музея краеведения. Она дополнена материалами Музейного комплекса им. И.В. Панфилова Петровского района и Государственного архива Саратовской области. Информационные материалы об основных деяниях Петра Великого, о Саратове петровского периода и Саратовской земле после Петровских преобразований расположены на больших планшетах, представляющих флотилию Петра I, движущуюся по Волге к Саратову. Это визуальный образ времени, знаменующий движение вперед. Каждое судно представляет отдельную тему, связанную с деятельностью великого реформатора и его влиянием на развитие Саратовского края. Флотскую тематику подчеркивают элементы корабельной оснастки, изображение развевающегося паруса, шум волн, бьющихся о борта галер, крики чаек, звуки энергичного навигацкого канта петровского времени. О приближении флота к Саратову говорят проецируемая на большую плоскость гравюра начала XVIII века, звон приветственных колоколов и залпы пушечного салюта.

На выставке представлена изящная чарка периода совместного правления царей Ивана и Петра Алексеевичей. Гравированную надпись на ней можно прочитать, рассматривая объемное голографическое изображение. Представлена и голограмма медали в память рождения царевича Петра Алексеевича.

Экспонируется оружие петровской эпохи – алебарда, ручная мортирка, судовые и крепостные пушки, а также воинский устав 1716 года, который закрепил результаты военных реформ. О денежной реформе рассказывают серебряные и медные монеты дореформенного и пореформенного периодов. Судебное зерцало, стоявшее когда-то на столе одного из саратовских чиновников, иллюстрирует судебную реформу. Уникальная расписанная акварелью карта 1745 г. отразила петровские преобразования в Нижнем Поволжье.

Чугунное блюдо «Закладка Санкт-Петербурга», отлитое в начале XX в. по модели замечательного мастера Кусинского чугуноплавильного завода Ф.О. Васенина, запечатлело царя-преобразователя с лопатой в руках в момент закладки новой столицы страны.

Экспонируется первый учебник для дворянских детей – «Юности честное зерцало», который был составлен по указанию Петра и содержал правила поведения «младых отроков» и девушек в семье, в гостях, в общественных местах, учил скромности, трудолюбию, учтивости, благоразумию. В технике, которую распространил в России именно Петр I, выполнены изразцы, украшавшие печь с лежанкой в доме Дьяконова – старейшем памятнике гражданской архитектуры Саратова XVIII в. Реплики костюмов начала XVIII в. воспроизводят облик горожан, встречавших Петра I в Саратове.

Гости презентации оказались среди жителей Саратова, встречавших императора в 1722 году. Здесь были представители разных сословий: комендант города с супругой, купцы, крестьяне, приехавшие на ярмарку, бродячий кукольник с всезнающим Петрушкой. С особым восторгом был встречен сошедший с галеры Петр I, который приветствовал собравшихся и повелел открыть выставку.

На презентации присутствовали министр культуры области Н.Ю. Щелканова, заместитель председателя Саратовской областной Думы, председатель комитета по социальной политике О.В. Болякина; депутат Саратовской областной Думы, председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике О.П. Сынкина, председатель Общественной палаты Саратовской области Б.Л. Шинчук, директор Института истории и международных отношений СГУ Т.В. Черевичко, представители научной общественности и прессы.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Ю.В. Варфоломеев в своем выступлении подчеркнул, что при создании выставки использованы нестандартные творческие идеи, новые технологии и способы представления исторического материала. Несмотря на то, что после одобрения проекта фондом «История Отечества» времени на подготовку выставки было сравнительно немного, она получилась информативной, насыщенной, образной и интересной для посетителей всех возрастов.

Заведующий кафедрой истории России и археологии Института истории и международных отношений СГУ профессор С.А. Мезин отметил высокий профессионализм сотрудников музея и подарил свою книгу «Саратовское Поволжье в эпоху Петра I» с дарственной надписью. Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Александрович Щербаков рассказал о том, как они с братом Сергеем работали над созданием нового городского памятника, стараясь как можно более достоверно воспроизвести образ Петра Великого. Он добавил, что эскиз памятника будет передан в фонды Саратовского областного музея краеведения. Среди выступавших была В.В. Супрун – начальник службы по связи с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Саратов». Это предприятие можно считать одним из участников музейного проекта, так как предоставленные им спонсорские средства были использованы для изготовления реплик некоторых костюмов жителей Саратова начала XVIII века.

Выставку представила научный сотрудник выставочного отдела музея Е.В. Кирилина. По окончании работы выставки в Саратовском областном музее краеведения её мобильный вариант будет экспонироваться в различных учреждениях Саратова, Саратовской области и других регионов страны.