Саратовский областной
музей краеведения
25 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

7 июля 2011 г.
Открылась выставка "Медведи и компания"

16 июня в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Медведи и компания». 

На выставке представлены чучела из частных коллекций известных саратовских таксидермистов А.Е. Бочкарева и И.Ю. Яцкевича, экспонаты зоологического музея биологического факультета СГУ, а также  часть фондовой коллекции Саратовского областного музея краеведения: чучела животных и птиц, тропические бабочки, раковины моллюсков и кораллы. Атмосферу выставки дополняют красочные работы саратовских фотохудожников Виталия Кошкина и Станислава Хучраева и звучащие голоса лесных обитателей.

 Первое, что увидят посетители, войдя в зал, это чучело большого медведя с грозным оскалом.  В природе это зверь очень серьезный, но здесь  гостям не  следует ждать от него никаких   неприятностей. 

Центральное место в выставочном зале занимает очень эффектная и динамичная  сцена редкой схватки еще более впечатляющего по размерам медведя с волком. В глубине логова затаились волчата.

Большинство представленных на выставке экспонатов посетители нашего музея увидят впервые.  Едва ли многим   доводилось видеть  райскую птицу с ее необыкновенно  богатым оперением. Привлекает и завораживает зеленоватый металлический блеск перышек маленькой птички колибри. Рядом - удивительно элегантная щурка золотистая. Можно увидеть экзотических броненосцев и черепах с мощными панцирями, ажурные кораллы и яркие раковины моллюсков. Тропические бабочки поражают размером крыльев и необыкновенной окраской. 

 Из водоплавающих птиц представлены огарь (красная утка) и одна из наиболее распространенных в мире уток – шилохвость. Крупную   птицу пеганку  отличает характерная длинная шея и крупный красный вырост на клюве. В этом комплексе выставки можно увидеть серую цаплю, гуся гуменника, а также чибиса и изредка залетающих в наши края турухтанов. Хочется обратить внимание посетителей на краснокнижное «живое ископаемое»  - выхухоль, сохранившееся на территории нашей области со времен мамонтов.

На выставке   есть замечательные чучела хищных дневных птиц. На ветках  красиво застыли ночные хищники – филин и различные совы. Северные белые совы представлены в комплексе с другими полярными обитателями. Здесь посетители могут  увидеть самого крупного из современных видов семейства пингвиновых – императорского пингвина, а также других птиц - кайру и тупика.

Уголок хвойного леса тоже густо населен. Под нижними ветками сосны прячется еж, на верхних ветках обосновались белка и ее враг куница, важно разгуливает по полянке фазан, задумчиво рассматривает   какую-то находку   барсук. А вот красавица-рысь на время оставила в покое птичье гнездо и заинтересовалась высоко взлетевшим глухарем. 

В самом тихом уголке выставки можно полюбоваться на живых животных: золотистого шиншиллового декоративного кролика, водную черепаху и рыбок.

Вот такую разнообразную компанию собрали вокруг себя хозяева леса и нашей выставки – медведи. 

Для юных посетителей выставки разработана интерактивная программа, включающая увлекательные экскурсии, мультфильмы и картинки-раскраски с любимыми сказками о животных.