Саратовский областной
музей краеведения
24 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

28 октября 2011 г.
Прошел субботний вечер в музее

Саратовский областной музей краеведения продолжает акцию «Субботний вечер в музее». В прошедшую субботу в рамках акции состоялась интерактивная театрализованная экскурсия «Это было недавно, это было давно…». Участникам мероприятия представилась возможность полистать страницы истории Саратовской области с 1950-х годов до наших дней, познакомиться с интересными событиями, историческими фактами и персонажами того времени.

Действительно, это было совсем недавно, и наши земляки хорошо помнят этот период истории: кто-то осваивал целину, кто-то был стилягой, увлекался «битлами», работал в стройотрядах, и все стояли в очередях за дефицитом. С другой стороны, так много изменилось в нашей жизни, что невольно думается: как давно это было. Театрализованные зарисовки в исторических интерьерах музея помогли «оживить» ушедшую эпоху, почувствовать ее атмосферу.

Первой публику встретила бойкая девушка-комсомолка, приехавшая по призыву ЦК ВЛКСМ осваивать в саратовском Заволжье целину. Первоцелинница вспоминала забавные случаи из своей «целинной» жизни, вместе с гостями пела популярные песни. Она буквально воплощала в себе целинную романтику. Даже о трудностях первых лет жизни на целине рассказывала весело. А чего печалиться, ведь «жизнь стала налаживаться, появились благоустроенные поселки», в которых теперь есть свет и водопровод. Но самое главное – здесь, на целине она «судьбу свою нашла». И уже ничто не может помешать тихому семейному счастью – есть дом, свой участок, общие интересы. И в новый совхозный клуб ходят вместе – песни петь, да артистов приезжих слушать.

Что и говорить, жизнь постепенно становилась комфортнее. В начале 1960-х у саратовцев появляется возможность перебраться из переуплотненных коммуналок в малогабаритные, но все таки отдельные квартиры. В музейном интерьере саратовской квартиры начала 1960-х годов коротало вечер целое семейство. Муж, инженер «Мостотряда №8» корпел над чертежами и документами: «шутка ли, самый длинный мост в Европе строим, три километра!» Его жена, удобно устроившись на диване с мягкими валиками, что-то вязала и, конечно, смотрела телевизор – новое окно в мир, символ достатка и благополучия. Оглушительные звуки рок-н-ролла нарушили тишину в доме: подтанцовывая и припевая, появилась дочка Юленька. Ее внешний вид и сленг не оставили никаких сомнений – перед нами стиляга.

В соседнем зале ждали троллейбус две студентки-комсомолки. Одна из них рассказывала о прелести жизни за границей, другая звала подругу отправиться по Хопру на байдарках. Туристические походы, молодежные стройотряды, характерные для 1970-80-х годов, присущи Саратову вдвойне -  это студенческий город.

Вместе с тем, Саратовская область в это время - крупнейший индустриально-аграрный регион страны. В экспозиции музея можно увидеть продукцию саратовских предприятий, известных за пределами нашей страны. Это Энгельсский троллейбусный завод, Саратовский авиационный завод, завод «Техстекло», Саратовское электроагрегатное производственное объединение и другие.

Саратовские предприятия выпускали в достаточном количестве качественную продукцию, однако самых элементарных бытовых вещей не хватало. В дефиците были одежда и обувь, колбасные изделия, хрусталь и даже туалетная бумага. Если какой-то дефицит «выбрасывался» на прилавки магазинов – за ним тут же выстраивалась огромная очередь. Очереди – обычное явление советской эпохи. Поэтому появившийся в зале человек с авоськой в руках, увидев собравшихся, мгновенно спросил: «А что дают?» и занял очередь. Он развлек народ анекдотами и байками из советской действительности.

Не остался без внимания и кризис девяностых годов. Не всем предприятиям области удалось его пережить.  Однако в культурной жизни Саратова переломные реформенные времена стали не только временем испытаний, но и временем инноваций, открытий, поиска новых творческих направлений. В музее представлены материалы о саратовских театрах, которые с успехом выступали на столичных и заграничных подмостках, о работе саратовского телевидения. В 1993 году на экранах появляется литературная игра «Маркиза», впоследствии завоевавшая самые высокие телевизионные награды. В 2003 году автор «Маркизы» Александр Динес представил на ГТРК «Саратов» свой новый проект – телеигру «Семь шляп». Правила этой игры оказались знакомы многим гостям «Субботнего вечера», и в заключение мероприятия юные и взрослые посетители музея с увлечением играли в нее, отгадывая сказочных персонажей, литературных героев, а также предметы, ставшие узнаваемыми символами Саратова.