Вт10.00–18.00
Чт10.00–18.00

6 августа 2012 г.
Вечер памяти Григория Цинмана

3 августа в Саратовском областном музее краеведения состоялся вечер памяти Григория Семеновича Цинмана – народного артиста России, главного режиссера Саратовского театра юного зрителя (2007-2009). Была представлена мемориальная коллекция одного из самых любимых саратовских актеров, которому 30 июля исполнился бы 61 год.

Г.С. Цинман родился в 1951 году в городе Остров Псковской области, где в то время служил его отец. В 1953 г. семья вернулась в родной Саратов. Григорий Цинман учился в средней школе № 37. Его актерская судьба начала формироваться в юношеском театре «Молодая гвардия», который создала при городском Дворце пионеров Н.И. Сухостав. Свои первые роли в этом театре сыграли Олег Табаков, Владимир Конкин, Галина Яцкина, Владимир Краснов и многие другие саратовские артисты. Решение навсегда связать свою судьбу с театром пришло не сразу. После окончания школы Григорий Цинман какое-то время проучился в политехническом институте. Однако притяжение сцены оказалось настолько сильным, что вскоре он стал студентом Саратовского театрального училища имени И.А. Слонова. В 1976 году молодой актер был зачислен в труппу театра юного зрителя, где проработал до последних дней жизни. За это время он сыграл десятки ролей, создав незабываемые образы в пьесах по произведениям Достоевского, Пушкина, Шекспира, Гюго, Гоголя, Диккенса, Островского, Чехова, Гольдони, современных авторов. Среди разнообразных характеров, представленных Г.С. Цинманом на тюзовской сцене, были самоотверженные герои и коварные соблазнители, сказочные злодеи и добрейшие отцы семейства, беспринципные дельцы и деликатные интеллигенты. Он замечательно смотрелся и во фраке, и в гимнастерке, и в королевских нарядах, и в нищенских обносках. Очень часто именно ему доверяли вести торжественные мероприятия разного масштаба, которые он безусловно украшал своей элегантностью, своим неповторимым голосом и узнаваемыми интонациями.

Несмотря на чрезвычайную занятость в текущем репертуаре, уже будучи любимцем саратовских театралов всех возрастов, Григорий Семенович получил высшее образование, окончив театральный факультет консерватории. Он поставил в ТЮЗе четыре запоминающихся спектакля, сочинил сценарии к бесчисленному множеству капустников, в которых выступал и как режиссер, и как исполнитель. В 2000 г. он стал лауреатом II областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» в номинации «Дебют» за режиссерскую работу над мюзиклом «Вестсайдская история». Этот спектакль был одной из дипломных работ выпускников тюзовской студии. Он показал, насколько безгранично доверие начинающих актеров к Г.С. Цинману как к режиссеру и педагогу, насколько высок его авторитет.

Поставленный Цинманом в 2005 г. спектакль «Очень простая история» получил «Золотого Арлекина» в шести номинациях, а на II Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Минске был награжден специальным призом жюри «За яркий актерский ансамбль».

В 2004 году Григорию Цинману было присвоено почетное звание «Народный артист России». В 2007 году он стал главным режиссером Саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселева – человека, которого он глубоко и искренне ценил и считал одним из своих учителей.

Последней режиссерской работой Григория Семеновича стала пьеса Шекспира «Много шума из ничего». До последних дней Г.С. Цинман работал над новой постановкой – спектаклем «Соловей» по сказкам Андерсена. Премьере не суждено было состояться. 2 июня 2009 года его не стало.

Теперь в музее краеведения будет храниться «вещественная» память о Григории Семеновиче. Коллекция получилась интересной и представительной: это фотографии – семейные и запечатлевшие сцены из спектаклей, документы, награды, личные вещи. Часть коллекции включена в постоянную экспозицию. Студенческий билет, выданный первокурснику Цинману в 1969 году в театральном училище, членский билет Союза театральных деятелей СССР, фотографии сцен из спектаклей с участием актера, фигурка Золотого Арлекина и нагрудный знак «Заслуженный артист России» расскажут посетителям, как складывалась жизнь этого удивительного человека – талантливого, щедрого, изобретательного, способного воспринимать мир по-детски и создавать вокруг себя атмосферу творчества, взаимного интереса и любви.

В презентации приняли участие коллеги Г.С. Цинмана, его мама, Зоя Капитоновна, жена – актриса Людмила Иванникова, из Москвы приехала дочь Соня. Заслуженный артист России, актер тюза Илья Володарский, много лет деливший гримерку с Григорием Цинманом, передал в музей уникальные документы. Среди них переписанные Григорием Семеновичем от руки роли с пометками и комментариями, программки к спектаклям разных лет с дарственными надписями, рабочие сценарии радиопостановок и др.

В постоянной экспозиции новые материалы о Григории Цинмане заняли место рядом с мемориальной коллекцией Юрия Петровича Киселева, который руководил Саратовским театром юного зрителя более 50 лет.