Саратовский областной
музей краеведения
25 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

20 сентября 2012 г.
Пресс-конференция проекта "Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу"

 

18 сентября в Саратовском областном музее краеведения состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу». Проект стал победителем конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2012 году со всей России на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» поступило 355 заявок от музейных организаций федерального, республиканского, областного и муниципального уровня.

В истории развития систем водоснабжения древнеримские водопроводы занимают особое место. Сохранившиеся до наших дней остатки этих сооружений свидетельствуют о величии и могуществе государства, о высочайшем для античного мира уровне развития инженерной мысли. Широко известна фраза В. Маяковского о водопроводе, сработанном еще рабами Рима. В названии нашего проекта «рим» – собирательный образ процветающего города, обильно снабжаемого водой из естественных источников.

 

Несколько десятилетий XIX века жители Саратова могли отчасти чувствовать себя римлянами. Город пил чистейшую родниковую воду, разносимую по дубовым акведукам из источников со склонов окрестных гор. Как свидетельствует путеводитель «Волга от Москвы до Астрахани» 1862 года, деревянные водопроводы стали достопримечательностью Саратова: «Вода многочисленных ключей, вытекающих из окружающих гор, с помощью системы закрытых канав собиралась в резервуары, вмещающие до 50 тыс. вёдер. Из этих резервуаров по подземным деревянным трубам вода поступала в бассейны на Сенную, Соборную, Театральную и Архангельскую площади». Лето в Саратове обычно жаркое и засушливое. Потребность в воде и желание много пить вызвало к жизни устойчивое словосочетание «водохлёб саратовский».

 

В рамках проекта предполагается сбор материала (архивные и полевые исследования), его творческий синтез и создание в итоге «Атласа рима: руководства водохлёбу саратовскому» – альбома-путеводителя по родникам, имеющим историческое и художественное значение. Одной из первоочередных задач проекта является эстетизация городского пространства: создание проектов парковых зон на подступах к родникам, демонстрация возможности превращения заброшенных или неэффективно используемых источников в произведения искусства, имеющие при этом прикладную функцию. Межмузейный проект предполагает привлечение большого числа партнёров из различных областей деятельности.

 

Особенностью проекта является выявление «музейных историй» и использование предметов из музейных собраний. Предполагается разработка туристического маршрута по родникам, призванного привести путешествующих в музей. Музей, в свою очередь, должен дать импульс к освоению природного и исторического наследия города. В ходе реализации проекта в музее пройдет серия выставок, рассказывающих о родниках Саратова и окрестностей.

Директор музея краеведения Е.М. Казанцев отметил, что музей активно участвует в разнообразной проектной деятельности и конкурсах. В последнее время он удостоен многих наград и грантов. Игорь Сорокин, автор идеи «Атласа рима», представил проект и поделился впечатлениями о фестивале «Музейный гид», который прошел в Москве 13-16 сентября. Именно там победителям конкурса были вручены дипломы и памятные призы. Он достаточно подробно остановился на проблеме сохранения и возрождения городских родников и на возможностях, которые открывает реализация проекта. Экологический аспект предстоящей работы осветил А.Н. Башкатов – участник проекта, доцент СГУ. Заместитель директора музея краеведения и член рабочей группы проекта Л.Я. Соломонова рассказала об этапах осуществления проекта и о его музейной составляющей. Она напомнила, что первая презентация проекта состоялась во время исторического фестиваля «Один день из жизни средневекового города», проведенного музеем. Увекское городище, на котором располагался средневековый Укек, было вполне уместным для запуска проекта с «водным» названием. Когда-то многочисленные родники со склонов окрестных гор бесперебойно обеспечивали жителей города чистейшей питьевой водой. Для ее поступления использовали сеть каналов, трубопроводов и каскад водоемов-накопителей. Часто подобные водоемы были оформлены в виде фонтанов и служили не только для снабжения водой, но и для украшения площадей. Во время раскопок на Увекском городище археологи часто находят фрагменты керамических труб, когда-то составлявших древний водопровод.

Затем участники проекта ответили на вопросы журналистов и угостили их чистой родниковой водой.