Саратовский областной
музей краеведения
27 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтВЫХОДНОЙ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

11 декабря 2023 г.
Этнокультурный фестиваль «Тертый калач» в музее краеведения

9 и 10 декабря в Саратовском областном музее краеведения проходил Второй музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач». Совместно с ремесленниками области музей подготовил насыщенную программу, посвященную Году педагога и наставника. Мастера своего дела поделились с участниками фестиваля богатым опытом и умениями.

Для гостей музея были проведены познавательные экскурсии и лекции, рассказывающие о народах Саратовского Поволжья, особенностях их быта и культурных традиций. Гость фестиваля из Владимиро-Суздальского музея-заповедника – этнограф, фольклорист, преподаватель кафедры культурного наследия Московского государственного института культуры К.С. Васин прочел лекцию «Русская набойка как способ декорирования тканей».

Самые маленькие посетители побывали в гостях у музейной тетушки Всеведушки. Они услышали русские народные сказки и познакомились с предметами, о которых сказки поведали. Маленьких посетителей ждали интересные загадки, народные игры и другие развлечения.

Интерактивная лекция «Игры наших прабабушек» помогла ответить на вопросы: только ли для развлечения нужны игры? Приносят ли они пользу играющему? Какие виды народных игр существуют? Дети и взрослые с удовольствием стали участниками старинных народных игр и забав.

Многие посетители приходили в музей специально на мастер-классы «Обережная кукла из лыка», «Игрушка на елку» и «Новогодняя открытка».

В отделе природы работала игротека, где можно было поиграть в старинные и современные игры. Особое внимание привлекла настольная игра «ЭтноОтпуск». Ее проводила автор – журналист и телеведущая Мария Карманова. Игра была задумана в ходе поездок по Саратовской области и знакомства с её достопримечательностями, историей, природой и традициями разных народов. На фестивале также была представлена карта-раскраска. Ее автор – художник-дизайнер Яна Корниенко – изобразила на карте центр Саратова, а в раскрашивании приняли участие многие гости праздника.

Главный технолог и пекарь музея «Саратовский калач» Анатолий Догадин рассказал о том, когда и где появились первые калачи, в чем особенности саратовского калача и пшеницы, из которой он выпекается, а также о том, откуда пошло выражение «тертый калач». Во время последующей дегустации все участники смогли насладиться румяным и душистым калачом.

Состоялось дефиле театра моды «Феникс», который существует при Дворце творчества детей и молодежи им. О.П. Табакова. Ребята под руководством педагога А.С. Терентьевой показали коллекцию «Саратовская гармошка». Реконструкцию свадебного обряда донских казаков представил фольклорно-этнографический ансамбль «Забава». Танцевальная студия Telesita познакомила гостей фестиваля с круговыми танцами народов мира, а студия исторических танцев Lete – с бальными танцами. Состоялся этно-концерт Никиты Кузькина и группы Lupus Domini.

В рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка изделий саратовских ремесленников, мастеров, художников. Они представили изделия, выполненные из глины, меди, дерева и других природных материалов, вязаные и ватные игрушки, новогодние украшения и открытки.

Были подведены итоги конкурса среди детей и подростков «Музейный сувенир». 1-е место в своих возрастных категориях заняли Александра Ваничкина (Памятник саратовской гармошке), Арина Кокорина из Новоузенска (серия открыток «Родной край), Вероника Федорова (Незнакомка из Укека). Гран-при получил Елисей Попов за линейку сувениров «Многоликий Саратов». Победителям были вручены дипломы и памятные подарки. Жюри отметило и педагогов, подготовивших ребят для участия в конкурсе: Е.М. Скорнякову, Н.Н. Соленкову и О.С Мартиросян.

Провести фестиваль помогли волонтеры – студенты 3-го курса Института истории и международных отношений СГУ.