Саратовский областной
музей краеведения
17 ноября 2025 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

17 ноября 2025 г.
Выставка «Саратов – Сталинграду. 1942–1943 гг.»

Саратовский областной музей краеведения стал партнером значимого выставочного проекта, реализованного Музеем-заповедником «Сталинградская битва» по инициативе и при поддержке Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для выставки «Саратов – Сталинграду. 1942–1943 гг.» музей предоставил уникальные документы и фотографии, а также раритеты из своего собрания.

В период битвы на Волге Саратовская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта. Саратов сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом, в госпиталях Саратова возвращали в строй раненых бойцов.

Представленные материалы свидетельствуют о трудовом героизме саратовцев в годы войны. За счет самоотверженных усилий рабочих и инженеров промышленные предприятия выполняли большое количество срочных фронтовых заказов для Сталинграда. Фотографии рассказывают о передовых рабочих и фронтовых бригадах, соревнованиях и патриотических починах, а также о военной продукции саратовских предприятий.

Среди экспонатов выставки формуляр на самолет Як-1, выпущенный на Саратовском авиационном заводе. Самолет был приобретен на средства саратовского колхозника Ф.П. Головатого и передан летчику Сталинградского фронта, нашему земляку Б.Н. Еремину. Экспонируется вымпел, сброшенный в 1944 г. Б.Н. Ереминым над колхозом «Стахановец», а также «Материал о боевой работе первого самолёта колхозника Головатого Ферапонта Петровича». Этот документ, составленный в 1945 году, был передан начальником политотдела воинской части 10362 Саратовскому обкому ВКП(б), откуда позднее поступил в музей краеведения.

Особое место на выставке занимает знамя Государственного комитета обороны, которое было вручено Саратовскому авиационному заводу «За образцовое выполнение заданий Советского правительства по серийному выпуску боевых самолетов в годы войны».

На выставке представлена и знаменитая саратовская гармоника. Этот музыкальный инструмент внес свой вклад в Победу, поднимая боевой дух наших воинов.

Выступившая на презентации выставки заместитель директора Саратовского областного музея краеведения Л. Я. Соломонова рассказала о наиболее интересных экспонатах и об истории их поступления в музейное собрание.

Собравшихся приветствовал Генеральный директор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Ю. В. Бородаев. Он выразил глубокую благодарность создателям экспозиции и уверенность в том, что она станет еще одним вкладом в сохранение отечественного культурного наследия.